Длинный-длинный зал. На полу - красно-рыжий ковёр. А по бокам, меж горящих закатом окон, - оружие - тёмной, светлой, белой стали...
Саятани, в белой рубахе, в чёрных мягких штанах бесшумно пересекает зал. Осторожно снимает со стены необычный для этой коллекции меч. Он - деревянный, цельновырезанный. Вкусно пахнет сосной. Одноручный, на рукояти - три выжженых кубика узоров. Тёмная легонько, кончиками пальцев поглаживает меч, тихо шепчет:
- Солнечный...
Взмахивает, опускает . Рассматривает. Горько кривит губы - по дереву змеится трещина, длинная, /сквозная/...
- Сердце моё...
На этой рукояти
Не заиграет блик.
Он лечит от проклятий,
Он - радости двойник!
Он - солнечная песня,
Он - сила рук и плеч,
Он самый расчудесный,
Мой деревянный меч!
- Но я сдержала своё слово, я вернулась и забрала тебя с собой, - тихо заключает Сая, целует клинок и возвращает на место. Смотрит долго и тяжело. - Снись же чаще...
Переводит взгляд на окно. Потом - смотрит на другой клинок.
- Гладиус... Ну-ка вспомним...
Гладиус (лат. gladius) - короткий обоюдоострый меч, предназначенный для нанесения колющих ударов при бое в сомкнутом строю. Рядовые воины римской армии носили его у правого бедра на поясе или на перевязи (плечевом ремне). Рукоять меча вырезалась из дерева или кости, а кожанные ножны обычно инкрустировались бронзой. Металл меча был достаточно легким и поэтому легко гнулся.
В. Чентков - Доспехи и оружие. Спб., 1992