Образ: Хранительница Очага
...День начался со свечи. Внешний Очаг - это общее, чтобы каждый видел, каждый чувствовал связь с Родом. А в моём жилище, не видимое чужому глазу, танцует в изящном светильничке настоящее священное пламя. Вынырнув из тонкого мира, мира снов, я первым делом затеплила очереднцю восковую палочку, прилепила на место. Пока жив этот огонёчек, я разведу любой иной костёр...
Откинув полог, я обнаружила, что мальчишка-лоботряс, приставленный ко мне заботливым Хотценплотцем, снова решил костёр "упустить". Вместо пламени, пусть даже несмелого, красовались рдяные, жаром пышущие угли. Всыпать ему, что ли?.. ушился. Я покачала головой, подхватила заботливо уложенную неподалёку охапку хвороста и принялась раздувать Очаг. Нет, проку от мужчин любого возраста в этом деле мало, хотя добыча дров - это занятие не дляженщин, особенно моего возраста, в этом Хотценплотц прав.
Огонь разгорелся быстро, дрова занялись даже будучи полусырыми. Я наконец обрела возможность окинуть взглядом деревню.
Неподалёку промаячила наша "парочка". Выглянули и сразу скрылись. Я улыбнулась. У них всё хорошо, я знаю. Любовь от века угодна Огню, - одна природа... Пробежал мимо один из Хотценплотцевых орчат - здоровенный детинушко с тяжёлой секирой, злобной мордой и глазами ребёнка. На бегу помахал ладонью, приветствуя, - я улыбнулась и ему, кивнув. Я его помню ещё совсем-совсем маленьким, хмурым и греющимся у Очага...
Над дровами качнулось пламя - над деревней пронёсся лихой свист. Я вскочила, руки потянулись к кинжалу на поясе. Впрочем, на улице мгновенно возникли бойцы Лавина, готовые защитить нас и друг друга от любого врага. Я взглянула на пламя ещё раз - и успокоилась. Ничего серьёзного.
Я подкинула пару веток - и отправилась взглянуть, что случнилось. Тем более, что свист показался мне смутно знакомым...
...Приставленный ко мне мальчишка - слева щит, справа меч - болтался на смотровой площадке, в восторге глядя на стоящее за воротами, поодаль, существо. Существо было статным, с суровым лицом варлока; одежду украшали обрядные знаки. Для орка он был хорош... О чём-то негромко переговаривались в толпе. Хотценплотц думал. Я уже подошла совсем близко, когда он поманил "моего" мальчишку и кивнул его. У того загорелись азартно глаза, он одним прыжком вылетел за ворота и взял меч наизготовку. Тут-то я и поняла: дуэль.
...Я давно уже не воспринимаю орков как что-то чужеродное; многие из тех, кого я знала, по вежеству были не просто сравнимы с людьми, а даже превосходили их. Да, порой они на нас нападают. Порой - мы на них. Порой - дружим. А что, скажете, меж людей не так?..
Варлок неторопливо поднял своё оружие. Кого-то он мне напоминал... ночь, яркий огонь, мой старый дом на отшибе - ещё новый, маленький огонёчек над входом, огромная зелёно-голубая луна...
- Возьмите его живым! - услышала я свой голос, странно изменившийся - звонкий, словно в молодости. Видимо, услышали и там, за стенами. Потому что потом сквозь раскрытые ворота несколько человек втащили бесчувственного орка. Рядом шёл Хотценплотц. Я кинулась к нему; взмолилась:
- Отдайте его мне!..
Но Хотценплотц молчал. Воины, возбуждённые схваткой, радостно галдели. Может быть, он просто меня не услышал...
- Нужно выведать кое-что, - сказал он одному из своих орчат. Тот кивнул. А я... я вернулась на землю.
- Тогда - не к Огню, - отрезала я, становясь на пути Хотцеплотца. - Не к Огню.
Хотценплотц понял.
- В подвал, - махнул он рукой. Подручные закивали. Я отвернулась и побрела к огню. Я знала - варлок не будет кричать. Я вспомнила, на кого он похож...
Годы вновь навалились на меня; я сидела и кормила пламя хвоёй, слушала треск. Особого сожаления не было, - Боги, о чём жалеть-то?! - но как избавиться от усталости?.. повинуясь какому-то чувству, я поднялась и решила прогуляться до Хотценплотцева подвальчика. Словно что-то ждало меня там. Весть?
Я уже почти добралась до цели, когда дверь распахнулась мне навстречу.На пороге стоял - варлок. И вид у него был - кошмарный, в глазах - ярость, в руке - клинок. И как он его мог держать?! Я видела - одной ногой он уже там...
Стражи оторопели. Один выругался, отскочил и, не слыша чьего-то: "взять живым!" изнутри дома - нанёс мгновенный удар. Орк покачнулся и упал. Он до последнего не отводил взгляда от неба и не выпускал клинка из рук. Он умер свободным.
Некоторое время все молчали. Из подвала выбрались мрачные Хотценплотц, его орчата и ещё несколько бойцов.
- И что случилось? - поинтересовалась я, с трудом сохраняя холодок в голосе.
- Да этот, - мотнул светлой головой Гриша-Лучник, - меч ему дал, а мы не уследили...
Я перевела взгляд на орчонка. Тот смотрел исподлобья: верно, ждал обвинений в предательстве, измене...
"Молодец, - сказала я ему взглядом. - Ты ведаешь законы Чести. Ты не предал нас, ты... Боги довольны".
- Его надо похоронить, - я обвела всех взглядом.Возражений не последовало;орчонок воспрянул духом:
- Оркам положена огненная крада...
И - испугался, замолчал. Но я кивнула. Да, Родовой Огонь примет это существо.
- Складывайте краду, - это уже Хотцу. - Я проведу обряд...
- ...Смотрю на тебя, и ветер ослеп...
Я шла медленно; в руках пылала головня из Очага. Песня - давняя-давняя. Многие уже не понимают её смысла, и правильно - ведь в ней обречённая на смерть прощается с остающимся жить... Я каждый раз умираю сама с этой песней. А я ещё я знаю, рано или поздно спою её полностью.
- ...Он бьётся в лицо, не видя его...
Хмурая процессия за моей спиной остановилась у Черты, я же шагнула за.
- ...Нескоро ты ляжешь в могильный склеп,
Но тенью могильной отмечен давно...
Пламя коснулось хвороста - и перекинулось на него. Помедлив, я отступила. Подняла перед собой головню и закончила:
- ...Забери серебро и волшебный стилет,
Что потом пригодится - сейчас забери!
Я хотела бы верить, что смерти нет -
Но она сторожит у самой двери...
Головня отправилась в огонь. Я закрыла глаза и обратилась в слух. Да, не подвело меня сердце - Боги не стали гневаться...
Все потихонечку разошлись. Забот много; что им какой-то орк, пусть даже и свободный - не часть Рода же... Я осталась - довести дело до конца.