На перекрёстке миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Девичья

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Неизменно

Каким бы ни был Дом, этот уголок вечно хранит своё очарование. Обилие зеркал - но не до назойливости, кроме них, отдельных, ещё два трюмо, кресло-качалка - вот и вся мебель. Некрупные окна, выходящие сразу на все четыре стороны света. Да, правильно - эта комнатка представляет собой нечто вроде башенки, тянущейся ввысь, в любом обличье Дома.
Плющом затянут потолок её, и можно долго гадать, что там, за зелёной стеной, есть ли что большее, лёжа на мягком пушистом ковре цвета шоколадного мороженого.
Сейчас зимний вечер. Окна закрыты ставнями: недавно здесь побывала Нани. В полумраке чуть поскрипывает кресло-качалка. Может быть, там есть кто-то?.. Младшие рассказывали, что в Доме водятся призраки... Темнота скрывает пространство от глаз пришедшего сюда.

Девичья - место воспоминаний и сплетен, место принятия каких-то личных решений. Оно не так просто, как кажется...

2

- Кто здесь?
Крохотный огонёчек пламени на кончике фитилька вздрагивает, словно от дыхания. Едва-едва выхватывает из тьмы облик: нежный овал лица, русые волосы, шаль... Девушка держит в ладошке блюдце с прикапанной воском свечкой.
Никого здесь нет. Не бойся, Печаль Воплощённая...
- Я не боюсь, - она поднимается выше по ступенькам и опускает блюдце на трюмо. Свет дробится в зеркалах, плетёт покрывало из теней. Девушка медленно делает несколько шагов, тяжело раскидывает руки, словно - отвыкла, и падает спиной вперёд. Мягкий ковёр принимает тело, и она со вздохом облегчения закрывает глаза. - Я не боюсь, просто мне так холодно, ты знаешь, так холодно...
Знаю, Печаль Воплощённая. Хозяйка изгнала тебя из жизни своей, но в душе ты всё равно осталась сильней её. И всегда будешь сильней, сказать, почему?..
- Не надо. Здесь нет никого. Никого. Я не могу сказать: я одна, - никогда не могу. Потому что это неправда. Вокруг меня так много людей, они любят меня, они дорожат мной. И я их всех люблю, и рада, что они есть. Только...
...только на самом деле Душе твоей всё равно: рядом они или нет? Они не лезут в твою Душу, не ищут в тебе глубины, не могут утолить твоей печали? Я знаю, Воплощённая. Я знаю...
- ...у меня так много удачи. Но так мало желаний. Я не знаю, что звать Мечтой, и забыла свою Веру. Я остыла, я так замёрзла, что даже не боюсь этого. Не могу больше чувствовать - всё словно вымерло в эту зиму - сломался под пальцами тонкий лёд... Я живу миром, покорно склоняю голову перед его решениями и... совсем как три года назад. Но теперь на мне нет Комплекса Вечной Вины, и причины для горя нет. И холод уже не несёт ужаса. Что со мной? Чем я становлюсь на этот раз?..
Глухо стучится ветер в закрытые ставни, швыряется колким снегом. Темно и прохладно в девичьей башне. Мягкая шерсть ковра, ласковая шаль - уже почти потерявшая свою силу. Её удерживает на плечах только твоя память, Печаль Воплощённая... шелестят у потолка листья, ловя случайный сквозняк. Замерло кресло-качалка.
- Я хочу жить, - тихо шепчет пришедшая. - Но без души, без моей чувствующей Души - это не моя жизнь...

3

Наверное, прошло время. Ветер устал, о, как он устал биться в стёкла, рваться внутрь... Печаль Воплощённая, ты помнишь ли единственное, чему ты верила - Душу Ветра?
- Помню, - шепчет лежащая. По щеке скатывается слеза. Застывает осколком аквамарина на ворсинках ковра. - Я помню всё...
Глухое рыдание рвётся из груди. Усилием вздёрнула себя с пола, стиснула узел шали на против сердца. Торопливо, скороговоркой, сквозь стиснутое горем горло:
- Я помню, помню!.. Золотые струны, режущие в кровь пальцы, золотые звёзды в волосах и вокруг шеи - как можно забыть такое?.. Сорванные с осей весы - первая потеря, самая горькая, самая первая!.. моя, моя потеря! Так и не смогла отгреть, так и не сумела возлелеять... и вдруг - то, что так ждала, то, что единственное могло коснуться нежней взгляда - Слово, то Слово, которое мир меняет! Которое и пленило меня когда-то так давно, так давно... Я рванулась обратно, я кричала, что не могу без него, я всё простила... я всегда забывала обиды, когда Душа Ветра вставала на пути моём. Потому что нет ничего священней Души Ветра, потому что нет ничего беззащитней Души Ветра!!!.. Я не смогу простить себе обиды Души Ветра!.. Ветер! Ветер, слышишь ли ты?! Ты всё ещё дорог мне, Ветер, надежда моя, как же мне тяжело жить без тебя, без Слова, меняющего мир!..
Рывок - к окну, с размаху распахнула ставни, взлетела на подоконник, руки - навстречу:
- Ветер!..
И - задохнулась в белом-белом снегу, что рванулся в объятья, холодным колючим крошевом по тёплой коже; взметнулась тенью крыл шаль, но - удар, и падает рванувшаяся вперёд, в небо, в полёт, - назад, в Дом, на мягкий ковёр - не надо...
- Не надо... - шепчет Светлоокая. Закрывает глаза. Подтягивает к подбородку колени и замирает...

4

Шорох скользящих по пальцам нитей - в тонких руках вертится простая безыскусная прялка. Под глубокими тёмными глазами - следы высохших слёз. Ни крыльев, ни шали. Три серебряных кольца.
Шёпот в полумраке - один на один с зеркалами...
- Пей с моих ладоней воду, но никогда не забывай - не за тобой шла, не тебя оградить пыталась, не о тебе плакала жизнь от жизни... не тебя уберечь не сумела от сути Зверя. А ты - ты яркий и огненный, ты Князь, ты Воин, ты случайная встреча, ты вырвался за грань, ты очарован, и ты знал, всегда знал, что ты хочешь. Что же, раз так решил мир, я протягиваю тебе воду, мою Живу, пей, сила менять судьбы и пути дана тебе по праву рождения...
Нить по нити - в голосе нет даже боли, в голосе - трепещущие тени. Пряха опускает ресницы.
- Пей, Князь...