На перекрёстке миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » На перекрёстке миров » Цитадель. Перекрёсток Путей. » Дом-на-Перекрёстке


Дом-на-Перекрёстке

Сообщений 91 страница 120 из 179

91

...Утреннее Солнце заливало комнату золотистыми лучами яркого, слепящего света. Лучи многократно отражались в двух зеркалах, разбрасывая по комнате россыпи солнечных зайчиков. На чуть скошенных краях зеркал лучи распадались в радужный спектр...
И все это сверкающее великолепие медленно двигалось по комнате, вместе с Солнцем, плавно поднимавшимся по небосводу.
Одно из ярких пятен на ковре тихо-тихо, так, чтоб - не дай Б-г!- не разбудить раньше времени, подкрадывалось к Талтиру - и вдруг прыгнуло ему на лицо, краешком зацепив глаз. Талтир заворочался, приоткрыл глаза, потянулся - и широко улыбнулся, вспомнив довольно приятное окончание минувшего дня. Осмотрев комнату, гость пришел к выводу: мир явно был сегодня большой и толстый, и вполне похожий на морскую свинку.
Утро выдалось не только солнечным, но и теплым, где-то за окном пели птицы. Талтир встал, подошел к окну. За окном вилась дорога, уходящая куда-то в лес, в густой ельник... И на дороге ясно виднелись свежие, только что протоптанные следы.
- Хм. Неужели еще один гость? Как-то подозрительно тесно тут стало в последнее время... А уже и выселяться как-то не хочется...-пробормотал гость, и неожиданно осекся,- ой. А и в самом деле не хочется...- это было действительно необычно. В кои-то веки ему удалось нормально выспаться, не боясь, что в любую минуту придут хозяева комнаты, где он в очередной раз засыпал, и не станут его допрашивать с пристрастием, кто он такой и что здесь делает. В кои-то веки он выспался на мягкой, удобной кровати, и наконец-то за всю ночь ему ничего не приснилось - ни кошмара, после которого просыпаешься в холодном поту, ни, напротив, уютного, приятного сна, после которого так обидно просыпаться и вновь продолжать бесконечный путь... И, наконец, в кои-то веки он почувствовал, что, кажется, можно временно прервать этот путь и передохнуть! Это было странно. Неужели невыполненная клятва решила дать ему передышку и временно перестала жечь его изнутри постоянной тягой к дорогам и путям? Или,..- Талтир даже вздрогнул, понимая, насколько несбыточна надежда (что, как правило, только усиливает её почему-то...),- или я наконец-то прошел достаточно, чтобы она отпустила меня?
Талтир вздохнул, понимая, насколько мизерна была надежда, и лег досыпать, укутавшись с головой в одеяло.

Отредактировано Скользящий (2007-03-19 07:54:21)

92

Главная Зала

- Это... это зависит от тебя! - Анона медленно отняла венок от груди.  - Насколько ты отпустишь себя... но я попробую помочь! Возьми!
На вытянутых руках - золотые одуванчики...

93

Улица. Крыльцо. Крыша.

Злата в очередной раз попыталась запустить змея, и в очередной раз ей это не удалось по причине полнейшего безветрия. Солнце начало припекать, волосы нагрелись и шелестели, как стрекозиные крылья.
Надо было как-то спуститься вниз.
Девочка смерила взглядом расстояние до земли и призадумалась. Думала долго и усердно. В голову ничего не приходило.
- Смертельный номер, - печально прокоментировала девочка. Встала, зажмурилась. Подняла змея над собой на вытянутых руках.
И шагнула с крыши.

94

Улица.Крыша. Крыльцо

...Перекрёсток взъерошился и пошёл рябью. И хорошо, что этого никто не увидел!
Ветер в панике рванулся искать выход из Залы, промчался ураганом по коридорам, вихрем вынес дверь... стунувшуюся в рюкзак нового гостя... И успел, успел-таки подхватить ромбовидную игрушку вместе с играющей. *ффу... - выдохнул он, падая на колени.
Злата с достоинством опустилась на землю и обернулась к Спящему-на-Пороге...

95

...А тот щурился спросонья и разглядывал не то девочку, не то Солнце, не то сны, ещё не успевшие уйти окончательно.
"Ты хозяйка этого Дома?" - пробормотал, запихивая пожитки в рюкзак. Записка всё-таки улетела в траву.
Нет, он не помнил этого молодого лица. Помнил двенадцать других, и вряд ли за время его отсутствия они взяли кого-то ещё. Это точно был чужой Дом. И сколько бы он не кружил, не петлял закоулками Миров, уже не верилось, что он сможет ещё раз увидеть свой родной Город, откуда так глупо и по-детски сбежал, не зная, что эта разумная громада домов, башен и людского хлама выпустить-то выпустит, а вот обратно... И вдвойне горько было думать, как сейчас живут те двенадцать, ищут ли его, проклинают ли за беспечность, или забыли...
"Извините, леди... (*вопреки своим привычкам, в грусти он был странно вежлив*) Я, верно, опять ошибся. Если вы живёте не одна, передайте сердечный привет тем, кто с Вами, и упаси Вас Б-г обнаружить в один прекрасный день, что кто-то из Вашей семьи бесследно исчез. Пусть хоть кому-то здесь будет хорошо!.." - с неуместным пафосом закончил незнакомец и собрался уходить.

96

- Постойте... Постойте, пожалуйста, погодите!.. - Злата покачнулась, выпустив из ладоней змея и схватившись за плечи. Тоска, неизбывная и до самого сердца пробирающая тоска смяла лёгкую ткань натянутых на деревянную раму крыльев. Девочка захлебнулась в этой тоске, домашним ласковым котёнком прянула к гостю, намертво вцепилась в одежду. - Погодите, постойте, пожалуйста!..
Снизу вверх - отчаянье на веснушчатом лице. Глаза в глаза.
- Кто вы?.. Откуда?.. Зачем?..
Холодеющие на губах слова. Изморозью - по земле ветер. Ино-мирье в зрачках. Шёпотом, внезапно оседая на землю:
- Я знаю, как это... Он всегда уходит...

97

Комната-у-чердака

...на подушку к спящему "с головой под одеялом" Талтиру медленно опустилось мягкое белое с с синим отливом пёрышко - словно улыбка Дома...

98

В чёрном-чёрном коридоре...

Дзирт, коридор кочует в направлении Лабиринта! :)
Чёрный Коридор

99

Крыльцо.

Юноша совсем растерялся, почти с испугом заглянул девочке в глаза. Схватил за плечи и неожиданно для себя прижал к груди - так и стоял, гладил по мягким волосам и не знал, как подобрать слова для ответа.

"Кто? Кем был, ты спрашиваешь? Нищим был, властвующим - недолго, но был, бродягой был - поневоле, даже собой иногда был, частью был, целым - был... Там я был Ширазом, оборотнем с пустошей, что за Городом. Здесь же - дорого бы я дал, чтобы узнать!

Откуда? Из Города, который кое-где зовётся Последним, города моего сердца. Нас было тринадцать, очень разных, враждебных и дружелюбных друг другу, мужчин и женщин. Я мог бы рассказать тебе о каждом из нас, но кому, кроме меня, это ещё интересно? Мы были разбросаны по всему Городу, но нас объединяло общее дело и Дом, вроде этого. Не в самом Городе, нет. Где-то над, или рядом, в соседнем мире, как будто за прозрачной в одну сторону стеной. И все вместе мы были Богом - мы творили, меняли, мы жили в одном теле, в одном Доме. Наблюдая глазами этого всемогущего-Единого за Городом, я мог в то же время напиваться в дешёвом баре у моря, и тихая радость моей тайны питала меня, как вода молодой росток. Но я и сейчас не могу сказать, Город ли придумал-позвал нас, или мы создали его.

Три года назад я был первым, кто появился там (и в Доме). Потом пришла вторая - она назвала себя Тэлисс, и возжелала власти. Я не был всесилен, я не мог отдать ей Город, и она решила взять его сама. Уже когда нас стало столько, сколько есть, она практически захватила мой Город. И я вдруг почувствовал, что очень обижен на неё, и на Мир, и на тот Мир, где мы были слиты в единое существо - и я решил, что больше не нужен ни в одном из тех мест, где раньше был необходим. Я сбежал. Я поддался гневу и обиде, покинул Город - просто очень захотев, повернул за угол и обнаружил себя в совершенно незнакомом месте. Скитался уж и не помню, сколько дней - лет - веков? Но Город не простил мне этой глупой выходки, и как я ни молился, он не пускает меня обратно. Но я творил его, я часть его грязного духа, он не выживет без меня! Да и я без него... И те двенадцать ничего не знали о моём уходе. В Городе начался разлад, я чувствую это и не могу, не могу! попасть туда и помочь...

И вот сегодня я вышел к вашему Дому. Знала бы ты, маленькая, как я был счастлив! Какая надежда поднялась в моём сердце - ведь если рядом Дом, то и они, мои ненаглядные, рядом, и Город! Но я ошибся, опять промахнулся, опять... Куда мне ещё идти?.. Как вернуться? Как извиниться перед ними? Да и что я теперь? Жалкий клочок великой души, великой судьбы Города, да недостающая часть бога-Единого - мы звали себя Эррол - о Боже Солнцеборный, как я хочу вернуться!"

Шираз, выговорившись, затих, смаргивая досадные слезинки. "Мир мой - шептал, обернувшись к Солнцу, - Мир мой, прости меня!"

100

Дубовая роща

- Ещё две струны - и можно петь! - рыжеволосая эльфийка, удобно расположившись в переплетении ветвей, пыталась настроить свою лиру, которую по привычке продолжала называть Арфой. Арфа капризничала и настраиваться не хотела. В очередной раз убедившись, что тоненькие нити не выдают читого аккорда, Лина вздохнула и откинулась назад, повиснув вниз головой.
- Ну что за... - пробормотала она и, внезапно почувствовав некую тревогу, завертела головой. Дернулось пространство, где-то на другой стороне Дома хлопнула дверь. Всё успокоилось было, и вдруг...

...Холод обрушился как удар - эльфийка чуть не испытала на себе поговорку "как с дуба рухнуть". Арфа выпала из изящных рук, и не было возможности её поймать. Сквозь белый туман перед глазами: "Беда! Злата..."
Невероятным усилием Лина забросила себя обратно на ветку и отдышалась.
На зелёной, только что зелёной листве лежал белый-белый иней.
Эльфийка схватилась за оберег, подаренный ей маленькой сестрой и держащий меж ними незримую нить участия. Отдёрнула руку - обожгло холодом.
- Блин! - высказалась эльфийка, спрыгивая на землю. Захрустела под ногами трава. - Блин, блин, блин!!!..
Тряхнула рыжими волосами - и кинулась на другую сторону Дома.

101

Крыльцо

- Го-о-ород... - стоном с губ. Цепляется за одежду, чтобы не упасть, а по глазам - далеко-далеко... Едва слышные торопливые шаги справа. Вылетает из-за угла - стройная, рыжая, встрёпанная, глазищи дикие.
- Злата! Младшая!.. - кидается к девочке, но замирает. Тишина повисает над Перекрёстком. Солнце медленно сводит на нет внезапно лёгший иней.
- Ой, день добрый! - здоровается эльфийка. Проводит рукой по волосам. Вслушивается в тишину. Внезапно шире раскрывает глаза, удивлённо. - Ох...
Медленно-медленно девочка поворачивает голову. Смотрит на Шираза, потом - на сестру.
Та, замешкавшись на миг, чуть кланяется гостю.
- Меня зовут Лина, - глядя в глаза. - Это - моя Сестра, Злата. Мы дочери Перекрёстка Миров. И... мы приглашаем тебя. Потому что... кажется, ты не один среди тех, кто здесь есть, ищешь путь в свой Дом и свой Город. Тэлисс, да? Талиссой её нельзя назвать?.. Если можно - то у нас тут для тебя... сюрприз. Спит. Думаю, потом проснётся и спустится в Залу. И ещё мы тебя приглашаем потому, - на диво несмело, - что Перекрёсток - он помогает выбирать Пути... Может быть, он поможет тебе найти Мир, способный привести к твоему Дому.

102

одуванчики, золотистые одуванчики... Но нет, это нечто большее... Девушка дотронулась до них... странное ощущение... ощущение свободы... она рядом... девушка взяла их...

103

Главная зала

Золотистый, мягкий и пушистый венок оказывается в руках Алорин.

Анона отступает и опускается на пол.

С неба, через "ледяное" стекло над елью, падает светлый луч.
С ног до головы окутывает гостью.
По телу проходит волна странного тепла.
Венок в её руках вспыхивает и рассыпается на сотни лучиков.
Мгновение - и они пронизывают окружающее пространство. Окутывают Алорин непроницаемым коконом света, и...

Серая дымка. Нет никого и ничего. Только ты - и чей-то голос:
...скажи мне, чему ты рада?..

104

Тепло пронизывает все существ... Внутренние оковы спали, что-то глубоко дремавшее внутри ожило
Серая дымка. Нет никого и ничего. Только ты - и чей-то голос:
...скажи мне, чему ты рада?..
беззаботности... свобода... никаких проблем и треволнений
и... я просто счастлива...

Отредактировано Alorin (2007-03-23 06:12:45)

105

...тогда - позволь себе это!.. делай то, что ты хочешь! Даже если тебе запретил кто-то, сказал: ну ты же уже взрослая, разве так ведут себя?... Ведут! Ведут, поверь мне!.. :nu_ka:
...Летать хочу!..
- можно летать!
...пошли искать приведений!...
- да хоть сейчас! они ведь где-то бродят! :)
...в разговор встрять!..
- и не раз, если интересно! Затем он и нужен!
...кота потискать!..
- только осторожно, чтобы можно было его ещё потом тискать! ;)
...потому что всё, всё, абсолютно всё на свете ждёт твоего внимания и участия! И тебя в этом деле не заменит ни-кто!..
- поэтому я так вас всех люблю, пришедших сюда! :friends:

...так делай же то, что принесёт тебе радость, Алорин!.. Твори вокруг себя - мир! :)
а я буду рядом.

106

И рядом, в серой-серой дымке возникает девочка в зелёном платье и с пышными русыми волосами. Миозе-Вечный-Ребёнок...
- Я дарю тебе венок из одуванчиков :) Это маленькие солнышки света :) Помогай тем, кто бродит во тьме! :) Не бойся! ;)  Всё хорошо! ^_^

107

Принимая венок из рук девочки, она знала, что изменилась... что-то дремавшее глубоко внутри вырвалось и теперь его не сковать...
Но что же будет дальше?

108

(Главная зала)

Я к вам:
из венка выскочил солнечный лучик, скользнул по лицу Алорин, по ее губам, щеке. Пробежал по рукам и прыгнул на землю радостным котенком. Распрямился во весь рост...Это оказалась девушка.
- Я порождение вашей мысли. Я родилась от вышей свободы...Я есть, пока есть вы, все вы здесь себя чувствующие дома... Я вас люблю, потому что я - это вы...
Девушка улыбнулась Алорин, солнцу, миру.
Босыми ногами потрогала землю.
- Я -это вы...я буду, пока вы есть!
- Зовите меня Сарэ...

109

- Сарэ... очень красиво! - Девушка улыбнулась - впервые в жизни это была открытая, чистая улыбка. - Никошда не думала, что у меня есть такое симпатиишное альтер эго! - она рассмеялась и протянула руку к Сарэ.

110

(Главная зала)

Сарэ коснулась пальцем  ладони Алорин. Потом сунула руку в карман ветровки и вынув что-то положила в раскрытую руку. Это была звезда. Маленькая светящаяся звездочка. Частица этого большого мира.
- Это я. Часть меня, для тебя. Чтоб не только я была частью, но и ты была частью меня. -Сарэ  внимательно смотрела на звездочку в руке девушки...
Звездочка начала гаснуть и пропадать. Потом совсем исчезла...А на руке Алорин остался знак избранных - на ладони появилась звезда из линий  под большим пальцем...
- Ты знаешь, что это значить?...Это успех в любых начинаниях...
- Каждому из вас, здесь живущих, я что-то подарю...Это мой подарок тебе, Алорин!

111

В спину пялился рассвет, тёртые кеды с принципиально не завязываемыми шнурками и имитацией автомобильных номеров на задниках, бодро топали по пільной дороге. На расстоянии немногим более полутора метров вертикально вверх находилась потрёпанного вида бейсболка, лихо сдвинутая на одно ухо. Полтора метра между кедами и бейсболкой занимал тщедушный представитель рода человеческого, тощая барышня, смахивающая одновременно на сорванца-хулигана и на тушку побитого молью суслика.
Это нечто жевало жвачку, выдувая сравнительно сфероидные пузыри, щурило близорукие рыжие глаза и было сильно довольно жизнью.
Узкие драные джинсы подчёркивали все достоинства отсутствия фигуры, плотная оранжевая рубашка болталась, повязанная вокруг пояса, камуфляжного цвета майка, еле прикрывавшая то место, которое обязано быть грудью у приличной девушки, открывала взору любопытствующих спереди – пробитый пупок и кусок татуировки, выглядывающий из-за ремня джинсы, а сзади – милейшее произведение искусства в духе Дали: кирпичная стена, пробитая пулями, изрезанная бензопилами, на которой кровью начертаны следующие слова: «Убей в себе блондинку».
Среди артефактов, фенечек, бусин, перьев, зубов и прочей дребедени на шее и на руках прибывшего странного хиппи, был заметен простой медальон из какого-то тёмного материала, вытертый до такой степени, что с трудом удавалось различить на нём очертания чего-то отдалённо напоминающего контуры буквы «М».

112

Она рассматривала ладонь: красивый узор получился, она никогда не видела прежде такого.
- Ты знаешь, что это значить?...Это успех в любых начинаниях...
Щеки девушки зарделись.
- Но почему в лю... Спасибо бльшое, - Она чуть наклонилась и преложила руку к сердцу - знак, считавшийся у них высшей степенью уважения. - Я буду с гордостью носить этот знак.
И тут глаза девушки вновь блеснули.
- А что ты подаришь остальным? - заговорчески прошептала она.

113

...белая котовая лапа высунулась из-под ели. Но на нее никто не обратил внимания. Тогда - высунулась вторая. И снова все осталось так же - люди (или по крайней мере существа в человечьем облике) были заняты чем-то своим... каждый. Тогда лапа - но уже еловая - приподнялась, и из-под нее блеснули хитрющие зеленые глаза. "Ах, так... на котов внимания не обращаете!.." - и в пушистой белой голове стали мелькать картинки - чего бы учудить этакого... такого...

114

(Главная зала)

Сарэ улыбнулась Алорин. Сейчас ей все время хотелось улыбаться.
- Я не знаю пока. Узнаю...я увижу... и пойму...увидев тебя, я почувствовала, что тебе нужна звезда на ладошке...
Сарэ смотрела прямо в глаза Алорин, передавая ей ее же уверенность в себе и тепло этого Дома...
- А теперь ... мне хочется все увидеть здесь своими глазами... я пойду...
Сарэ коснулась двумя пальцами лба...
И пошла вперед...
Босые ноги, бежевые бриджи, и выгоревшая до белизны ветровка... Распущенные русые волосы  тоже сильно выгорели...
пошла к ели...где ярко сияли зеленые хитрющие глаза...

села на колени перед елью и ждет, что кошачье будет дальше делать...

115

Да уж, Сарэ была полной противоположностью Алорин даже в одежде. Если цвета Сарэ были теплыми, светлыми, то у Алорин они отличались холодными, темными оттенками.
Подвязав шнурки на высоких, мягко сидящих черных сапогах, поправив метательные ножи на поясе, она пошла за Сарэ к ели и с интересом уставилась на белые лапки.

116

...а лапы спрятались... то есть сначала-то, конечно, спряталась белая мордочка. Потом, как-то совсем незаметно, под зеленой хвойной лапой исчезли две мягкие-белые... "Так-так..." - кош в своем надежном убежище мотнул головой, - "Главное - привлечь внимание... а теперь я буду наблюдать, чего они будут делать." Хитрющие зеленые глаза двумя огоньками светились в подъелочной темноте. Две звездочки в снежном сугробе. Кто сказал, что это был кот? Снег, снег! Пушистый и белый. "Мур-ря-ув!"

117

(Главная зала)

Сарэ внимательно следила за действиями киса.
Подумав, она растянулась на животе, положила руки под подбородок и, смотря на киса, нежно заговорила:
-Мммряяяяу, кис. Здравствуй, это я. Мррр. Ты меня знаешь.
Она не спрашивала. Она рассказывала, будто надеясь, что кис что-то вспомнит. Что-то очень важное...
Девушка замерла в ожидании ...

118

-У-р-м? - Зверюша снова помотала головой и задумчиво посмотрела на Сарэ. Наверное, это должно было означать: "Нет, не помню..." Но кошачья память - штука специфическая... может, когда-нибудь что-нибудь в ней и всплывет... кто его знает. А пока... пока белое существо потянулось к полосатому перышку, откуда-то взявшемуся на плече лежащей...

119

(Главный зал)

Сарэ не шевелилась.
Кис явно что-то придумал...
Девушка замела, чуть мурлыкая  вполголоса.

120

- Оба-на. Домик. Интересно, откуда? тут, по идее, никаких домиков быть не должно... А, ладно, пойду, спрошу, что ли.
И "нечто" подошло к двери домика, вскочило на крыльцо и требовательно постучало в дверь:
- Эй, домик, ты чего тут делаешь?


Вы здесь » На перекрёстке миров » Цитадель. Перекрёсток Путей. » Дом-на-Перекрёстке