Часть первая
Страна непуганых идиотов
07.07.1979
«All you need is love…» – истошно орёт проигрыватель. Маленькие пылинки, поднимаясь от взбитого увесистой тушкой Андрюхи продавленного дивана, чертят загадочные рисунки в лучах заходящего солнца. Мне 13 лет и я уже знаю пять гитарных аккордов.
На улице противоестественно холодно, как по мне, а может просто стоит одеть куртку?
– Слышь, Мелкая, как тебе система?
– Пристойно, – говорю со вкусом, как будто от моего мнения что-то зависит.
– Дай феньку поносить.
– Перетопчешься.
Идём домой. Под ногами вяло проползает брусчатка стольного града Киева. В головах вяло ползают мысли относительно дальних странствий и высоких стандартов с широкими горизонтами…
35 градусов в тени.
Жара.
У меня сегодня день рождения.
25.09.1979
Сегодня в 17 часов 34 минуты с паническими глазами склеила ласты моя крыса.
15.12.1979
Косяк припёр сегодня пластинку с дивной музыкой. Pink Floyd «the Dark Side of the Moon». Сидели у него дома и медленно отъезжали. Длинный ухитрился влезть на шкаф и оттуда (когда стихла музыка) начал вещать о бренности всего сущего.
За окном кружится снег.
Андрюха простудился. Всё время кашляет и дрожит. Или вздрагивает? Говорит, что это всё от курения и посылает меня куда подальше вместе с заботой о его тушке.
Мать с отцом начали пристально меня разглядывать. Удостоилась профилактичес-кой порки и траурных причитаний относительно моего образа жизни, а конкретно – курения. Сами бы вылечились. Уроды.
За окном кружится снег.
А в голове кружатся мои мысли. Укладываются ровным белым слоем и застывают. А потом кто-то нарисует на этом саване траву.
За окном кружится снег.
Снег.
Эта зима никогда не закончится.
3.03.1980
Март.
Длинный стал ещё больше кашлять и ещё мрачней шутить.
Сволочь.
В марте должна по идее начинаться весна.
Если бы и у меня было столько же времени, сколько у неё…
Тусовка разделилась на половинки. Теперь одни слушают Цепеллинов, а другие – Пинк Флойдов. Непонятно, неужели нельзя совместить?
Валяюсь на диване в прокуренной квартире пропитого Косяка. Стряхиваю пепел в большое эмалированное ведро. Андрюха положил вихрастую голову мне на колени. Слушаем Кашмир. Неподалёку валяется истерзанная жестокой любовью Косяка тушка несчастной Ёлки. Она (тушка) слабо поскуливает и пытается свернуть косяк. Получается плохо.
Март.
В городе мысли носятся по кругу, как бесноватые черти, наматывающие утренний кросс по орбитам зрачков этого идиота Андрея…
Его знобит.
7.04.1980
Андрюха куда-то свалил с самого утра. Подозреваю, что домой. Нашла на Косячьем диване его платок со следами крови.
На улице холодно и противно. Мёрзнут пальцы и кончик носа. Захожу в квартиру. По коридорам носится, вздымая ошмётки хозяйственного бардака, лохматый как хиппарь сквозняк.
Слышно, как в нашей с Длинным комнате гремит оконная рама. Почему-то становится страшно.
В разные стороны улетают ботинки.
Дверь в комнату открыта. Привычный кавардак. Открытое окно. Андрюха, исчезающий за подоконником.
8.04.1980
Сегодня наступила весна.
Сначала долго слушаю причитания предков относительно того, до чего довёл моего брата такой образ жизни.
Маму я люблю и не хочу расстраивать… Что, серьёзно? Врёшь ведь, Мелкая.
Поднимаюсь, смотрю на них красными как у кролика глазами и говорю:
– У Андрюхи был туберкулёз. И он устал ждать весну.
Ненавижу. Всех.
Косяк устраивает Ёлке практические занятия по сексопатологии. Стенка в комнате качается.
Ставлю «the Wall», падаю на диван.
Яростно тру глаза, чтобы не разреветься и ненавижу эту весну. Не-на-ви-жу.
16.07.1980
Холодное лето. Очень холодное.
Теперь мне 14 лет и я сама придумываю гитарные рифы. Наиграла недавно чего-то – расстроилась. Оказывается, это уже придумали какие-то Sex Pistols.
Бешено не хватает Андрюхи.
Сижу и пью у Косяка на вписке. Дома не была уже недели три. Тошнит от умных лиц почерневшего от времени поколения моих родителей. И их пошлой мудрости.
Вчера весь день глядела на небо. Интересно: Длинный сейчас что видит? Или всё-таки единственной перспективой после смерти является мирное химическое разложение?
2.01.1981
Одуплилась. Наконец-то. ЛСД вкупе с портвейном делают дивные вещи. Последнее из того, что я помню – как мы с Джинном валяемся под одним одеялом голые и мокрые, смотрим в потолок и травим пошлые анекдоты. На часах – 4 утра, 1 января. Дальше большой пробел и вот теперь я сижу на краешке дивана, боясь пошевелиться, ибо блевану.
Вокруг в живописных позах валяются разнообразные тела: Косяк в обнимку с Ёлкой и ещё какой-то дамочкой, Санчес, умостившийся на трёх сдвинутых стульях (интересно, какой надо вытащить, чтобы он не проснулся?), Тани, некая барышня 27 лет от роду (Джинн сказал, что она уже старая) дремлет на спальнике Хиппаря, которого не далее чем… э-э-э… недавно перевела в мир взрослых.
Поднимаюсь, чувствуя, как желудок просится на волю. Пять утра.
Долго, со вкусом, обнимаюсь с унитазом, после чего на кухне обнаруживаю Джинна, пожирающего останки московской колбасы. Терзаюсь желанием спросить, что случилось после анекдотов. По его глазам понимаю, что спрашивать:
а) бесполезно;
б) ни к чему: видимо, не только Хиппаря ввели во взрослую жизнь.
Тошнит.
15.02.1981
Сегодня не стало Санчеса. Разбился на мотоцикле.
Талапаюсь в ванне. На бортике лежит бритва. Долго прицениваюсь, наконец хватаю и быстро вспарываю себе левое запястье. Кровь в замедленной съёмке вытекает из дыры, превращаясь в красные кувшинки.
Наивно думаю: «Наконец-то».
17.02.1981
Реанимация. Потрясно. Рука перебинтована.
Изо всех сил пытаюсь содрать серый бинт. Не выходит. Ладно, потом попробую ещё раз. А сейчас…
В дверном проёме показалась мятая физиономия Косяка. Разнос начинается прямо с порога. Косяк буйно жестикулирует и туго соображает с недосыпу.
– Дура! Сволочь! Эгоистка! У Джинна же сердце слабое!
Медленно отъезжаю в сонный ад.
– Передай привет Тани…
Темнота.