- Ччёрт...
Пастырь разогнулась, тихо провела по лицу тыльной стороной ладони. Из-под костяшек легли прозрачно-грязные разводы. Пальцы второй руки сомкнулись на смешном тонком прутике. Навзрыд, уже не в силах копить боль:
- Сёстры...
Наблюдательница сжала пальцы так, что ручка кофейной чашки хрустнула, чудом уцелев. Старшая впилась глазами в спину бессильно сидящей на траве подростка. Бессильно?..
- Отвернитесь!..
Стон рассекаемого воздуха. Незачем звать... это на Перекрёсток. Хватит с него одной Сестры.
"...второй Зов за одно время-пространство... дождусь ли ответа - хоть на один из них?.."
Светлые пряди, выбившиеся из косы, стелются по воздуху - словно ветер навстречу. Режет глаза, заставляет щуриться. Больно и холодно.
"...я взываю к тебе, вечный мой противник. Я, Пастырь Пустоты, Страж Миров, Хранительница Пятого Ключа... да ты и так знаешь все мои титулы. Прийди, я хочу пересмотреть Договор..."
Межмирье промолчало.
Пастырь проглотила слёзы и начала сначала.
- Я взываю к тебе...
Снова и снова - как автомат повторяя слова призыва. Захочет ли откликнуться? Вряд ли забыл их прошлую встречу, их прошлый Договор...
Тихий смешок - то ли ветер шутит, то ли чудится плывущему сознанию. Тихий и неверный - но Пастырь узнала интонацию и подняла голову. Облегчение и горечь.
"Откликнулся..."
- Ты звала меня, - голос показался бы невозможным кому другому, но только не Пастырю. Казалось, звуки перетекают в другие не согласуясь ни с тональностями, ни с тембром, ни с громкостью. Он был всюду и одновременно его не было, и до боли приходилось напрягать разум, чтобы понять смысл произнесённого. Пастырь не дрогнула.
- Да, - сказала она и повторила громче: - Да!
- Я знал, что так случится, - на подростка хлынула лавина эмоций, словно окружающее пространство обрело способность чувствовать: тоска, отчуждение, и одновременно - гордость, торжество и предвкушение. - Ты хочешь попросить?..
Он не закончил, наслаждаясь возможностью услышать эти слова от той, что всегда шла-против.
- Да, - Пастырь не запнулась и не стала упрямиться. Покорно повторила, - Я хочу попросить тебя о помощи.
- Ты сказала! - прогрохотало-прошептало пространство. - Что же тебе надо от меня... Пастырь?
В словах звучала неприкрытая издёвка, а глубже - боль и какая-то усталая ненависть. Подросток проглотила и это.
- Я не буду ходить вокруг да около, - ответила она. - Мне нужно разделить моё сердце.
Казалось, это заявление вызвало у Пришедшего-на-Зов лёгкий шок. Во всяком случае, ответ пришёл после недолгого молчания и главной составляющей его было любопытство:
- Что ты имеешь в виду?
- Это, - хрипло выдохнула Пастырь и положила руки на тело Мики.
В лицо подростку повеяло холодом, но она терпеливо перенесла и этот знак пренебрежения (или, возможно, внимания?). Тот, кто пришёл, задумался и ответил не сразу.
- Что же ты предложишь взамен?
- Пересмотр Договора, - твёрдо сказала Пастырь. - Но для этого тебе нужно явиться сюда... Воплощённый. Я не могу договариваться с твоими тенями. При пересмотре должны присутствовать обе стороны.
- И свидетель, - из Межмирья-пространства мягко, и в то же время невероятно тяжело шагнул... юноша? мужчина? Неровно стриженые волосы, небрежная одежда, разный цвет глаз. Пастырь медленно поднялась.
- Нани! - позвала она в сторону. Наблюдательница появилась почти мгновенно. Встала там, в стороне, строго и холодно взирая на обоих.
- Ты доволен? - кротко спросила Пастырь, сжимая в ладонях ветку. Стоящий-напротив едва заметно кивнул. Действительно, лучшего свидетеля, чем Хранительница Памяти, выбрать было сложно.
- Что же ты можешь предложить? - вновь спросил он и усмехнулся.
- Ты знаешь мои возможности и власть, - Пастырю до ужаса надоела игра, но сегодня был не её день, чтобы диктовать правила. - Твоя цена?
Противник картинно коснулся подбородка.
- Нууу... - протянул он. - Ты же не считаешь, что я забыл нашу прошлую встречу? ("Началось," - с тоской подумала девочка.) Вытеснение моих владений за пределы Сущего, лишение Основ, заключение в это тело, - лицо его исказилось от отвращения, - столетия скитаний... Чего я должен желать, по-твоему? Или так: что я спрошу с тебя за твою просьбу?
Пастырь терпеливо ждала.
- Я. Хочу. Свободы! - внезапно жарко заключил Противник, и глаза его взблестнули.
В душе подросток содрогнулась. Она готова была к переделу Миров, к тому, что Пришедший потребует обратно то, что она последний раз отняла у него, готова была позволить многое... но отдать - Ему - последний, Пятый Ключ, избавляющий от Облика-оков? Это стало бы ударом...
- Нет! - услышала она свой голос как бы со стороны, но тут же поправилась: - Это слишком невыгодная цена за разделённую жизнь. Ведь это связывает меня с другим телом, это уравнивает нас. Но если...
- Да? - спросил Стоящий-напротив.
- Если мне удастся вернуть ей её жизнь, тогда... - с усилием выговорила Пастырь, запнулась - и подолжила: - Тогда я отдам тебе Ключ.