Второй этаж. Чердак.
Войдя в комнату, Талтир первым делом поискал глазами зеркала. Как он и предполагал, Дом не забыл даже об этом...
- Спасибо,- прошептал Талтир, и,- показалось ему или нет, но, на окне дрогнула занавесь, и в шорохе её Талтиру послышалось: "пожалуйста"... Или - "отдохни"?..
Ковер мягко пружинил под ногами, утопавшими в ворсе, и Талтир понял: когда он будет уходить - а он будет уходить, с горечью подумал он, не зря же одно из его имен в переводе на нормальный язык звучало как "Скользящий", или "Вечно Уходящий"... Так вот, когда он будет уходить, последним, что изменится в череде отражений, будет этот ковер - пока и его не исковеркают, не перекроят и не сотрут сотни, тысячи зеркал...
Чуть слышно скрипнула половица под ковром. Талтир вздрогнул и прошелся несколько раз из угла в угол, от гардероба до окна, аккуратно наступая сперва на внешний край ноги, возле мизинца, и лишь потом перенося вес на всю стопу. Пару минут в комнате было тихо, только выл за окнами ветер - да и то еле слышно. Наконец, удовлетворенный результатом, он остановился у кровати.
Талтир присел на корточки и погрузил пальцы правой руки в мягкий ворс. Улыбнулся и подумал: чем этот ковер станет там, куда упирается взгляд вошедшего в Зеркальный Коридор? Когда идешь - надо не отрываясь смотреть сквозь отражения вперед, как можно дальше - и тогда где-то далеко, в серой мгле, появится совсем не та комната, в которой находишься сейчас... Но, чтобы она появилась, надо идти к ней. Идти долго, почти бесконечно. Удастся ли сохранить его в этом долгом пути? Хотелось бы...
Скользящий вздрогнул. Глаза его оказались прищурены, взгляд вдруг недобро стрельнул куда-то вверх. Улыбка пропала.
- И все же,- с хрипотцой прошипел он,- ну кому?! Кому это все надо? Почему нельзя просто дать мне покой?..- усталый голос звучал все тише,- Почему даже здесь я не могу не думать о том, куда пойду завтра?..
И подумалось - может быть, сам путник ответил себе, может, это Дом усмехнулся его бессилию, его року, влекущему - нет, скорее уж, волочащему,- поправил себя путник с усмешкой,- беднягу по дорогам и отражениям - а, может быть, это ответил-таки Тот, к кому он обращался - так вот, подумалось: не стоило, ох, не стоило давать опрометчивых клятв... И никак не стоило овеществлять их, написав на бумаге... И тем более не стоило заливать короткие, синими чернилами написанные строчки, своей же кровью, меняя её - капля за каплей - на тяжелую, странную судьбу... И уж точно не следовало клясться самому себе, тем самым отказываясь от возможности быть от клятвы освобожденным,- ибо единственный, кого ты не можешь освободить от данной тебе клятвы - это ты сам...
- А самое главное,- дополнил вслух свои же невеселые мысли Талтир, обращаясь к самому себе,- стоило подумать над формулировкой, и не заявлять, что найдешь Её, что бы ни случилось, хоть на краю света, хоть за краем оным... Ну, вот ты и вполне так себе за краем. Доволен?..
Ветер за окном всхохотнул напоследок и утих. Стало совсем тихо и спокойно, и пригорюнившийся путник присел на кровать и закутался в плед. За окном становилось темно...
...Талтир лежал, свернувшись калачиком, и, уже засыпая, слушал, как в щелях чуть приоткрытых окон поет сквозняк. Путник высунул голову из-под одеяла, и ветерок погладил его по щеке. Он тоже знал, что это такое - вечно идти, искать, и никогда не знать покоя...
...И где-то совсем уж на краю сознания - ветер ли напел, или просто вспомнилось,- прозвучали строчки песни:
Два ветра гуляли над брошенным полем, они меж собою вели разговоры,
а поле клонилось, а солнце к закату, а ветры гуляли, вели разговоры.
- Ой, мамочка-мама, что же мне так странно, почему мне сердце железом сковало?
Ой, мамочка-мама, где мои руки, где моя сила, что со мной было?
- Ой, мой сыночек, кленовый листочек, резной да кудрявый, горький, зеленый.
Брось в окно песочком, позабудь былое, пусть не полюбит, зато не забудет.
- Ой, мамочка-мама, что мне так странно, почему я вижу даже то, что скрыто?
В море вижу камни, в цвете вижу семя, только тебя я, родную, не вижу.
- Ой, мой сыночек, кленовый листочек, боль не обида - поболит да выйдет.
Пусть позабудет, зато не разлюбит. Брось ей песочку в любое оконце.
- Ой, мамочка-мама, если бы мне раньше, был бы прозрачным, стал бы лучистым.
Там, где высоко, подошел к тебе я. С тобой бы, родною, да не разойтись бы.
- Ой, ты сыночек, кленовый листочек, на тонком черешочке висеть - не сорваться...
...Когда песня отзвучала - Талтир уже спал.
Отредактировано Скользящий (2007-03-12 05:50:01)