На перекрёстке миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » На перекрёстке миров » Цитадель. Перекрёсток Путей. » Дом-на-Перекрёстке

Дом-на-Перекрёстке

Сообщений 31 страница 60 из 180

31

-Нет, маленький, что ты, нет... - в глазах - мягкое тепло и чуть заметная грусть.
-Не получается только - бывать - так, как хотелось бы... чтобы - сбросить обувь и уютно устроиться в кресле, и смотреть на огонь, и слушать... смех Ользаны и звонкий голосок Златы, переливы слов Аноны, холодноватые фразы Нани, резкие и угловатые - Темной... а время утекает сквозь пальцы, и так много хочется успеть, а еще больше - успеть "надо"... и из этого "надо" моего-то - не так и много, а в основном - кому-то... работе, коллегам, быту, еще какой-нибудь ерунде в дань всяким-всяческим глупостям игрушек мира людей... а в итоге - лишь пустота... я разучиваюсь даже слушать, разучиваюсь быть-рядом-с-теми-кто-дорог, потому что нужно - бежать, бежать... а когда вдруг удается приостановиться - все та же пустота кругом, потому что уже успел растерять все связывающие нити, и снова- по кругу - в бесконечность раскручивающейся спирали, и как-то уж очень темно вокруг - темно и тихо, и понятно, что нет виноватых, кроме себя самой, и что от себя - не убежать, но что-то гонит вперед - в поисках тепла и света, но чем дольше бежишь - тем дальше от них, и уже - не извесно, возможно ли возвратиться...
...а перезвон колокольцев - становится звоном падающих серебряных капель, и на еловых ветках - хрупким невероятным украшением - распускаются венчики белых лилий, на лепестках которых дрожит роса... и только глаза - светятся мягким светом, и все вокруг словно подергивает легкой своею дымкой туман...

32

Человек в походном плаще и в капюшоне шел по дороге....Сапоги уже давно стоптались,а он все шел и шел.....ПОходный посох отстучал немало тысяч миль,прежде чем ноги его хозяина привели его сюда.На спине человека висел огромный двуручный меч...Он был поистене громаден....Через плечо был перекинут арбалет...колчан с болтами висел на поясе.ТАм же висел и мачете....За голенищем существовал нож...
Создавалось мнение,что человек ходил не по самым миролюбивым местам....
Впеерди замаячил домик....Двухэтажная крепостенка притягивала своим аккуратным видом...
Человек остановился.Откинул капюшон с лица.Окинув взглядом дом,путник направился к нему.Он надеялся получить здесь хотя бы временное пристанище на его нелегком пути....Поднявшись на крыльцо,он постучал посохом по двери...

33

- О! Идут, глянь! - Хозяйка вскочила, заинтересованно вгляделась в приближающуюся фигуру. - Нани, ты!..
- Стой, - без выражения, но властно скомандовала та, поднимаясь и чуть отступая. - Смотри...
Воин прошёл мимо них, постучал посохом в дверь.
- Это ты смотри, - прошептала Хроник Дома. Чуть прикрыла глаза. - Смотри, он не видит нас... хочешь знать, отчего? Оттого что в его видении Миров нас с тобой - нет. Вот...

- Да?!. :) - дверь распахнулась прежде, чем Наблюдательница успела что-либо сделать. На пороге возникла невысокая - по пояс путнику - фигурка. Пышное тёмно-зелёное платье, толстенная косица, глаза... большие и лазурные. Казалось, девочке-шестилетке не страшна царившая за порогом зима.
- Урра!!! Гости собираются!!! - крикнула она куда-то вглубь Дома. И, повернувшись: - Привет!!! Проходи быстрей, ты ведь замёрз поди-ка!!! Слушай, ты мне чем-то знаком, я тебя нигде?.. Ой, слушай, это ты был Тёмным Эльфом, когда я последний раз збиралась в Замок Иниту!!! Классно, что ты пришёл!..

34

Путник улыбнулся
-Здравствуй....я тоже рад тебя видеть
Он прошел в дом....Зимний холод осталмся за порогом и бродяга скинул плащ...вовсе не человек,а темный эльф....под плащом оказалась кольчуга...
-Как вы тут?...Много времени прошло,с тех пор как я последний раз тебя видел,а вроде ты все такаяже...-Дроу прищурился..-Эх и где мне тоько не приходилось шлятся....

35

- О, я тут прекрасно! - Ользана раскинула руки, потянулась, запрыгала на месте. - А зачем мне меняться? ;) И так хорошо... Как они тут без меня жить будут, если я другой стану? :P Плащ кидай на рога, вон они, врастопырку. Сейчас мы с Домом подберём тебе комнату, а потом пойдём в зал, знакомиться с моей Мамой, ты не против? А где ты с тех пор, как мы виделись последний раз, шля... эээ, ходил?..
Поглядела весело, искоса. Потянула за собой. Дом ответил мгновенным перемещением-переходом, вывел в длинный коридор, справа в стене сквозь приоткрытую дверь пробивался лучик света.
- О, вот и оно! - радостно заключила Ользана, с любопытством заглядывая внутрь. Обернулась к эльфу. - Устраивайся! Не забудь, Дом слышит желания, очень любит играть с гостями... ;) Особенно любит показывать прошлое, но без моего разрешения, - пнула стеночку, украдкой погрозила кулаком, - он не будет делать больно! А то накажу...

- Нэл, прости, - Анона опустила голову, взяла эльфийку под руку. Подвела к креслу, - вот, саддись... Спой что-нибудь, пока моей шумной частички души нет здесь...

36

Вьюга разгоралась за дверями Дома. Ночь скрывала в себе многих существ, но лишь один из них стремился к Дому. Путник, кажущийся со стороны частью темноты медленно шагал к двери Дома. Он был закутан в черный плащ, лицо было скрыто под низко накинутым капюшоном. Одежда его развевалась на ветру, но казалось, что на него самого буйство стихии не действует - он шел так, словно вокруг царило безветрие, не было снега и леденящий ветер не раздувал полы плаща. Он подошел к двери Дома и трижды постучал.

37

повесив плащ Дроу проследовал за Ользаной

вот и оно! - радостно заключила Ользана, с любопытством заглядывая внутрь. Обернулась к эльфу. - Устраивайся

-спасибо-усмехнулся эльф
Он снял кольчугу,поставил меч в угол,мачете кинул под кровать,арбалет тоже кинул в угол....
-Да где я только не был-говорил он делая все это...-И на великие болота заходил,на Безмерные пустоши забредал,Ох!А изТЬмы я едва выбрался....И в Мензоберанзан тоже ходил-Дзирт понурился-Там мне тоже рады не были....
-А как дом играет?-прищурился дроу,спрашивая Ользану и передевая рубашку...

38

---

- Ох, что-то холоднее становится... - поёжилась Хозяйка. К Наблюдательнице: - Пойдём уже в Дом, что ли?
- Погоди... - та, прищурившись, сквозь стёкла очков смотрела во тьму. - Там ещё... идут.
Чёрная фигура так же проследовала мимо, поднялась на крыльцо. Тяжёлый стук огласил окрестности.
- Ещё один, - с философским спокойствием заключила Нани. - Теперь ты его встречай.
Хозяйка кивнула и расправила плечи. Шагнула на дорожку у Дома.
- Доброй... ночи! - поздоровалась она. Ветер взлохматил вылезшие из-под шапки волосы. - Я Алина, Хозяйка, приёмная Дочь Перекрёстка.  А Вы?..

---

- Ооо, - Ользана с уважением покачала головой, оценивая Путь, пройденный Дзиртом. - Тьма - это нечто! А что ты там искал? А зачем тебе в Ме... ой, что это я! Чтобы я - и не поняла, когда существо возвращается к месту рождения?!
Девочка сердито дёрнула себя за косу. Потом подняла глаза.
- Играет... о, очень любит играть зеркалами! Правда, со мной он так не проказничает, но Сёстры жаловались! Берёт и показывает то, что было! И что может быть... Может такое показать, что плакать захочется! Например, кого-то, с кем разругался, и как вы миритесь... даже если его уже нет, - Ользана покосилась под ноги, - но Он и утешает. Дом не любит, когда кто-то входит в него с тяжёлым сердцем, так или иначе старается помочь... А ещё!.. - заполошно, счастливо, вполшёпота, - а ещё он любит делаться таким, чтобы каждый узнавал места, где был когда-то!.. Или заведёт-закружит и выкинет в Комнату Мерцаний! А это такое!.. А ещё здесь водятся призраки!.. И иногда протаивают лишние этажи!.. И лестницы балуются!.. Вот!..
Смутилась, покраснела. Махнула ладошкой.
- Ну ладно, можешь посмотреть, там в шкафу праздничная одежда, и вообще... в общем, потом, как готов будешь, приходи! Ищи ёлку в Главном Зале... ;)
Отбросила косу за спину и умчалась. Только платье мелькнуло...

---

- И лилии твои - красивые такие... А помнишь, мам? Венец, твоя корона, первый дар... Где он нынче? Он тебя так красил...

39

Дроу подошел к шкафу и открыл его....Внутренность шкафа удивляла своим разнообразием костюмов и одежд...тут и там пестрели яркие рубашки....выделялись и строгие костюмы.
-так,мне нужно что нибудь свободное и простое,немного стильное....-подумал Дзирт
Тут же из шкафа в него выстрелило что то со скоростью штатной ракеты томогавк....
Дзирт опешил,поднял ткань и развернул...Оказалось что это была рубаха скомороха...
-Хахаха-рассмеялся дроу-а что нибудь более вызывающее ты не мог придумать-просмеялся он обращаясь к шкафу..
Реакция не  заставила себя ждать...
На этот рах шкаф предложил ему костюм....стриптизера
-Это уже пошло-погрозил эльф дому....и тут же рассхохотался
-Ну а если серьезно-спросил он уберая предидущие костюмы в шкаф
На этот раз ему вылетела вполне приличная красивая черная свободная рубаха и такие же по цвету брюки
-спасибо-обратился он к шкафу закрывая его-пожалуй это то что нужно...
Дзирт огляделся в зеркало довольно хмыкнул и пошел искать главный зал
Выйдя в коридор он огляделся и пошел на голоса и вскоре оказался в главном зале этого прекрасного гостепреимного дома....
Он в нерешительности замер на проходе...

Отредактировано Дзирт До'Урден (2007-02-25 12:32:44)

40

Нэл устраивается в кресле, чуть задумывается - словно дымкой подергивается все вокруг - и вдруг улыбается светло-светло.
- Спасибо тебе, малыш. Ты замечательная.
Позванивают колокольчики. Чуть слышно поют росинки на лепестках лилий.
- Помню... а вот где он теперь - не найти...
Едва заметно грустнеет, но тут же - почти - стряхивает тусклое облачко, которое исчезает - так же, как и появилось, совсем незаметно. Задумывается - над песней... и вот уже тихий голос плывет над залом
Как отрежется всё то, что отмерено, -
Припаркуется машина к обочине.
Там растет на склоне старое дерево.
Вместо листьев у него - колокольчики.
Забредет ли в те края чудо-облако,
Дунет ветер, - не беда, мол, что листьев нет, -
На вершине закачается колокол,
Что постарше остальных, побасистее.
Загудит-заговорит медь зеленая,
Золотые колокольца ответят ей, -
И взовьется к небу песнь перелетная,
Словно стая певчих птиц, из густых ветвей.
Колокольное дерево
С тихим звоном закачается.
Души тех, кто отчаялся, прилетают сюда.
Кто сложил песню верную,
Да не знал - спеть позвонче как,
Прорастет колокольчиком, - и беда не беда!
Бродит осень по дорогам растерянно,
Тучи тянутся к небу тяжелые,
Задевают колокольное дерево,
Обрывают колокольчики желтые.
И летят они с ветвей, словно с глаз долой.
Но идущий по дождю аки посуху
Подберет их пешеход, оботрет полой
Да приладит к почерневшему посоху.
А когда устанет по свету Божьему
Ковылять да с ветром силами меряться,
Он поставит посох в пыль придорожную.
Может, пустит корни новое деревце?..
(с) А.Земсков

____

За спиной Алины появляется - сотканная из звездного света, и сама - свет, и вокруг - словно падают звездочки, но только - не умирают, а возвращаются нА небо, растворившись у самой земли во вьюжном воздухе, и кажется - мерцает вокруг нее все крохотными искорками, каждая из которых - Поет В Тишине, не нарушая ее, хотя и кажется, что так - не бывает... Нэволина Алетра. Нечаянная Звезда. Белый свет и непроглядый бархат ночного неба.
- Дня доброго Путнику...
Ветер рвет покрывало с плеч, плещется в полах юбки, вплетает снег в светлые пряди... а она смеется-улыбается - светло и немножко лукаво.
- Ох, что-то тьмы у нас... и чем она так привлекает?
Поводит плечом, одумавшись.
- Заговорили мы гостя, малыш...
Дом позади них отзывается неуловимым движением и распахивает дверь. И вот ведь что удивительно - ни одной снежиночки не залетает внутрь, чтобы растаять! Зато ветер по-хозяйски заглядывает внутрь, раскачивает болтающийся на рогах плащ Дзирта, выметает откуда-то стайку пыли - не иначе дом со всех своих уголков собрал по такому случаю! - и выглядывает наружу, приутихнув и будто задумавшись - пойти озорничать дальше или вернуться танцевать со снежинками и качать бело-зеленые еловые лапы...

41

Главная Зала

- Ой, Нэл... как красиво! Никогда раньше не слышала... - тихим шорохом прозрачных стрекозиных крыл. Опускает глаза, чуть поглаживая шкуру. - Нужно будет как-нибудь сходить туда... послушать колокольчики.
Поднимается, замечая появившегося в дверях эльфа. Кивает легонько.
- А вот и первый наш гость... Здравствуй! Подходи ближе, знакомьтесь: это Нэладиэль, одна из самых близких мне существ; Нэл, а это - Дзирт До'Урден...
- ...Нет, просто Дзирт!.. - слышится из-под ёлки вреднючим-вреднючим тоном, и, отодвигая ветки, оттуда вылазит Ользана, выволакивая за собой белого пушистого кота. Анона смотрит на младшую сестрицу, смеётся:
- ....просто Дзирт, большой друг вой этой маленькой непоседы!
- Дзирт, занимай кресло, пока есть свободные! - громко советует Ользана, стараясь удержать лениво отбивающегося кота. - И там булочки стоят, их Злата пекла! Угощайся, а то я... йэхх... освобожусь и сама всё съем!.. Вообще всё, и ёлку тоже!..
Ель возмущённо качнула лапами и осыпала девочку градом капель и хвои. Зал огласил переливчатый вопль...

42

У крыльца

- Матушка... - шепчет Хозяйка. В серых глазах тают серебряные искры. Не смущаясь гостя, шагает навстречу Нечаянной Звезде, протягивает ладони, словно боясь - видение, мираж... Осторожно и тихо обнимает светлую. - Тебя здесь ждут... и ждали, матушка. Видели сны, грезили, помнили... А что тьма - так разве это страшно? - смеётся. - Затем и есть - мы...
Вслушивается в пение искр, осторожно берёт фею за руку и ведёт в Дом.

В стороне от дороги - Наблюдательница. Шагает на крыльцо, тёмному:
- Что же, идёмте... А как, всё-таки, Вас зовут?

---

...всё похоже на прошлый раз - скамеечка, рога, ковёр ближе к коридору... И вдруг - трель, и вдруг - залетает, длиннохвостая, тонкоклювая, синие перья, белый пух!.. Опускается на один из отростков рога (хвост едва ли не метёт по полу), задумчиво на всех смотрит.
Хозяйка, онемев, взирает на неё несколько мгновений. Обернувшись к Нэволине, шёпотом, заполошно-заполошно:
- Синяя!.. Синяя!.. Подруга Города...
Отпускает руку Звезды, кидается обратно за дверь. Обратно возвращается в компании мальчишки-подростка - у него огромные печальные глаза, и одежда тёмно синих и серых тонов. Иногда она рябит, и по ней скользят полосы розового и золотого. Силуэт подростка колеблется и мерцает, иногда кажется - проступает сквозь него кусочек улицы: ветви приподъездной сирени, невысокий дом, одинокий фонарь на углу... и - размыто-размыто, словно сквозь дождь - очертания белой иглы где-то вдали.
- Я тоже решил прийти, ма, - говорит он негромко, поглаживая ей руку. Улыбается - уголком рта, совсем как Анона. - Раз праздник... Нельзя?
- Ну что ты! - мягко-мягко говорит Хозяйка. - Чтобы тебе - и нельзя?.. Мы рады вас видеть, правда, правда, правда рады!
Мальчишка отнимает ладонь, подходит к старенькому трильяжику в углу. В зеркале его нет, зато видна как раз протаивающая улица.
- Не очень получилась в этот раз, - ворчит подросток. - Надо чаще выбиратся... да, милая?
Птица кивает, перелетает к нему на руку, перья хвоста завиваются кольцами.
Уже собираясь пройти в Дом, вдруг оборачивается. Смотрит на Алетру, внезапно полуулыбается вновь:
- А вы - мама моей мамы, да? Я вас видел у себя! Вы красивая!..
Скрывается в коридоре. Алина ловит взгляд Звезды, делает невинное лицо, пожимает плечами.
- А что?.. Город, Дитя моего сердца, никогда-не-построенный, никогда-не-рождённый сын... ;)

43

У крыльца
Незабудковые глаза, тяжёлые косы, длинные одеяния - Дочь Священника, сама Богиня...
Поднимается по ступеням. Откидывает холщовую сумку. Вслушивается в межмирье...
- Привет, Дом. А ты сегодня радостный!.. Что, гости? Поздравляю. :) А я вот в свой мир наведывалась, Огненному помогала. Чуть не догадались! Я тут посижу у тебя чуток, ладно?
"О чём речь! - соглашается Дом, выбрасывает лучики света из ставен, словно щурясь, - А что там твой Огненный?"
- Опять поссорился с братцем-Водным. Еле разняла! Когда-нибудь рассержусь и поставлю в угол! - но по глазам видно, что угрозы это пустые. Богиня кутается в плащ, опускается у раскрытой двери. - А вообще, они там мирно живут, творят... Пусть сами разбираются. Что Сая, не слышно о ней?
"В зале клинков, - отвечает Дом. - Анона и Ользана у Ели, Злата на кухне, Алина и Нани - у тебя за спиной... ;)"
- Ох... - Валинта вскакивает, отряхивеает плащ, - привет, сестрицы! - замечает Звезду, в пояс кланяется, - здравствуй, Алетра! И тебе, гость, мой привет! Сестрицы, я здесь пока побуду... подышу воздухом, поиграю с ветром...

Опускается обратно, тихо-тихо поёт:
- Душу прошлому открыв,
Принимая сердцем свет Ра,
Я на скалистый обрыв
Вышла кликать Душу Ветра...

44

Внимание девушки привлекла тихая песня. звучавшая где-то в глубине леса.
Она направила коня прямо на звуки чудесного голоса.
Вскоре она заметила небольшую крепость. А у самых ее ворот сидела сама Богиня.
Девушка подъехала прямо к ступеням и спешилась. Она поклонилась. Из-под плаща виднелась дорожная одежда и две сабли за спиной.
- Позвольте выразить Вам мое почтение. Ваша песня превлекла мое внимание. У Вас чудесный голос.

45

...прихожая Дома осталась пуста. Стоял трильяж. Висели рога на стене. Некогда валявшийся в одиночестве зеленый тапок, судя по всему, нашел свою вторую половинку и красовался на ногах кого-то из гостей или постоянных жильцов. Трельяж стоял в углу, отражая мягкий свет солнца, пробивавшийся сквозь занавеси, отделявшие прихожую.
Боковые зеркала трельяжа - кто-то повернуд их так, чтобы зеркала стояли параллельно друг другу,- отражали пыльную бесконечность, коридор, ведущий куда-то - и в то же время целиком заключенный в трельяже, от конца до конца. Куда он вел - ведомо было только ему, Зеркальному Коридору, да легкой тени, пробиравшейся по нему.
Понемногу пятнышко серого тумана в конце Коридора становилось четче и крупнее, пока не обрело более-менее человекоподобные очертания. Человек почти бесшумно скользил босыми ногами от одного зеркального слоя к другому, пока не приблизился настолько, что, окажись кто у трельяжа, вполне мог бы рассмотреть незваного гостя.

На госте были штаны пепельно-серого цвета, такая же рубаха - очень длинная, почти до колен, еще одна рубаха-безрукавка, чуть посветлее, и накидка - цвета совсем уж неопределенного, выцветшая до бледно-серого, местами зеленоватого. Туловище перехватывал легкий, узкий кожаный ремень, на котором висел длинный кривой нож и несколько мешочков. На шее - странного вида подвеска, камень, оплетенный проволочной паутиной. Камень - судя по всему, топаз, дымчатый, поблескивающей краями граней и темнеющий, словно впитывающий свет, посередке, казался оттого покрытым еще одной сетью - легко посверкивающей и меняющейся.
Волосы были заплетены в две косы под ушами, на затылке - перетянуты черно-красным шнурком, вплетенным в прическу. Со лба свисала неухоженная челка, посередине раздвинутая вправо и влево. Местами пробивались седые волоски, но, в общем, путник выглядел довольно молодо. Только взгляд тусклых, карих с темно-серыми прожилками и зеленовато-болотистой каемкой глаз показывал, сколько ему пришлось пройти и пережить...
Коротенькие бородка и усы были неухожены и свисали кое-где слипшимися по двое-трое волосками. Косы и хвост свисали за спину, сутулую, но временами гордо расправляющуюся - тогда путник обнаруживал в себе немалые запасы роста.
На боку висела сумка из грязного - иначе не скажешь - цвета ворса, в которой что-то позвякивало и временами шелестело и шуршало. Из приоткрывшегося уголка выглядывала стопка исписанных листочков.

...По прошествии некоторого времени странная, пыльная личность приблизилась к последнему слою Зеркального Коридора... И тут кто-то вошел в прихожую.

Отредактировано Скользящий (2007-02-28 06:26:32)

46

- Благодарю, - зарделась Богиня, легко поднимаясь с крыльца и легко кланяясь в ответ. - У вас тоже! ;) Кто вы?

47

Благодарю-дроу покланился и улыбнулся...Сев в свободное кресло,он взял булочку и попробывал ее....
-Да,булочки очень вкусны-он откусил еще кусочек....
-позволь поинтересоваться,где Лун?

48

- Я всего лишь путник, которого превлек звук вашего чудесного голоса... да и сама песня... Красивая местность тут у вас.

49

Зала с Елью

Ользана внезапно отпустила кота. Опустила руки.
- Не знаю.
Тишина окутала зал. Анона отвела глаза. Впервые на лице малышки было абсолютно не свойственное ей - взрослое и какое-то тоскливое - выражение.
- Он остался. Там. Ты помнишь, ты должен помнить. Он остался последним Хранителем того мира...

50

Крыльцо

- Ох, но это же... это Ваша местность! ;) , - лукаво улыбается богиня. - А что вы думаете, всё так просто? И день, видите, - проводит рукой над головой, - тоже Ваш!.. А песня - благодарю! Я рада, если понравилась! Меня зовут Валинта, Я одна из приёмных Дочерей Перекрёстка, хотя дано мне чуть побольше, чем иным... И я приглашаю вас на праздник! Хотите?

51

Прихожая

...Дождавшись, когда Хозяйка и Нани проводят гостей внутрь, она выскользнула из-за незаметного выступа (тряпочкой прикидывалась...) и тряхнула встрёпанной рыжей шевелюрой. Лина, Лина, бедовая голова, где ты бродила, кого звала?..
- Эта Злата меня совсем замучила! - вслух, почти-сердито. - Научи ходить по деревьям, научи ходить по деревьям! Я что ей, знаю, как я это могу?!.
Закружилась в танце с одиноким Саяным посохом, накинула поверх его чей-то подвернувшийся плащ. Солнечные лучи, дробясь в волосах, рыжими бликами легли на стены.
- А потом,
А потом,
Суп был с рыжим котом,
А затем,
А затем,
Набе...
Ой!

Посох выпал из рук, плащ очутился на полу. Эльфийка прижала ладонь к губам, забавно, по-птичьи, склонила голову, вглядываясь в зеркала трильяжа. Подняла зелёные глаза к потолку.
- Дом мой, Дом мой, это твои шуточки?!
Потёрла глаза, снова взглянула на зеркала. Легко порхнула ближе, оперлась на мебель, пытливо вгляделась в глаза "странной, пыльной личности", как раз подобравшейся почти к самому стеклу с той стороны. Вопрос был легко предсказуем:
- Ты кто?

52

Спасибо за приглашение, я с удовольствием его принимаю. - девушка покланилась и последовала за Валинтой

53

Гость хищно ухмыльнулся. Похоже, ему доставляло удовольствие видеть удивленные и, по возможности, ошарашенные его появлением лица людей - или эльфиек, так ли важно?- и только что в его коллекцию подобных встреч добавилась еще одна.

- Всего лишь путник, всего лишь путник...

Поправил косичку, выбившуюся из-за ворота, заправив её обратно.

- Всего лишь несколько потрпанный путник, который заблудился, устал, и только хочет немного передохнуть, прежде, чем продолжить свои поиски...

Отряхнул одежду - зеркало аж помутнело на пару секунд от взметнувшейся пыли. Почему-то там, в зазеркалье, пыль взвивалась струйками дыма, то свиваясь в колечки, то вихрями разлетаясь в стороны, и понемногу даже не опадала, а, скорее, оседала, оплывала на пол с одежд гостя.

- Посох у Вас интересный... Не пробовали взглянуть на его отражение? Впрочем, может, ничего и не заметите... Может, это у меня в глазах двоится?..

Последние пылинки успокоились, наконец, на полу и на столике трельяжа за стеклом, и незнакомец уселся на "свою", зазеркальную, половину столика. Изображение чуть дрогнуло, похоже, по ту сторону трельяж чуть пошатнулся. Незнакомец тем временем продолжнал:

- В общем-то, кто я такой - история долгая, её впору рассказывать у камина, длинными, холодными зимними вечерами... Чтоб дети не спали потом всю ночь и плакали в ужасе,..- пристально глянув на эльфийку, он поправился,- ну, не то, чтобы в ужасе, все не так плохо. В конце концов, история даже поучительна. Но, как бы то ни было, рассказывать её лучше, находясь, как минимум, по одну сторону порога...

Слово "порог" было произнесено как-то странно, чуть с благоговением, чуть - просто со значением... И совсем чуть-чуть, как показалось эльфийке - то ли с ненавистью, то ли с омерзением.

- И, в любом случае, знакомиться, как и здороваться, через порог не стоит; особенно - через этот. Так Вы позволите?.. - и незнакомец подался в направлении зеркала с явным намерением войти.

54

Главная зала.

Прошедшим по коридору открывалась тихая и спокойная картина: огромный зал, практически всё пространство занято ёлкой. На пышных ветвях - шары, сосульки, конфеты, шишки, апельсины (!), лилии (!!!), колокольчики и гирлянды. Над елью - "чистое небо", никакого тебе потолка, кружится и опускается на ветки мягкий-мягкий снег. Там, где потолок начинается, его покрывают сотни серебристых "дождинок", которые тихо шелестят, сливаясь с перезвоном ёлочных украшений.
Через паркетный "зал", собственно свободный, в стену вмурован старинный камин (разве стена не дерево? удивительно - камень!), потрескивают поленья. У камина - два кресла, в одном - светлая эльфийка с удивительно ясными глазами, в другом - тёмный эльф-дроу. На полу разлеглась чья-то роскошная шкура, на шкуре наблюдается русоволоая и льдистоглазая Анона, Печаль Воплощённая. Под ёлочными лапами идёт неясная возня: это Ользана воюет с нежелающим гладиться котом. На низеньком столике - тарелка со сластями и глиняный кувшинчик, неясно-кем принесённый.
Нани обводит залу взглядом, подзывает жестом тяжёлый диван.
- Располагайтесь с удобствами, - предлагает гостям Хроник Дома.

55

Прихожая

- Да-а-а? - протянула эльфийка с непередаваемым выражением лица: нечто среднее меж сомнением, иронией и подозрением. - Просто путник, который ходит в зеркалах? И заблудился? Ну ладно, ладно! Я приглашаю Вас в гости, у нас здесь тепло,.. - она поёжилась, когда залетевший вместе с Алетрой, но оставшийся в прихожей ветерок пощекотал её меж лопатками, торопливо отмахнулась, - эээ, ну, во всяком случае здесь можно привести себя в порядок, выспаться, чего-нибудь скушать...
Лина проследила за "оседанием" пыли в зазеркалье и невинными глазами уставилась в потолок. "Хорошо, Хозяйка не видит!" Снова обернулась к зеркалу:
- О, если с посохом что-то не  так, я не удивлюсь, это же нашей Тёмной! - эльфийка легко отпрянула к середине комнаты, возвела очи горе. - Я вообще не удивлюсь, если окажется, что она его из кого-то сделала... она иногда такое творит, когда настроение плохое! а оно у неё что-то часто таким становится последнее время!..

Она одним движением подхватила посох и плащ с пола, но от следующих слов гостя всё снова вылетело из её рук. С жгучим любопытством во взгляде эльфийка мгновенно перелетела обратно к трильяжу:
- Вы расскажете?.. Расскажете?.. Младшие будут в восторге, они меня уже совсем измучили, выспрашивая о моих приключениях!.. Нужно же как-то разнообразить истории!.. Да-да, конечно, проходите! Помощь нужна? - Лина посторонилась и нерешительно протянула руку - для опоры.

В этот момент дверь позади неё снова отворилась, и Валинта, одетая лекаркой, ввела в Дом девушку в дорожном костюме. Богиня остановилась у порога, пропуская гостью внутрь, и с интересом обвела взглядом комнату.
- Лина, это твоих рук дело? - весело поинтересовалась она, глядя на валяющиеся посерёдке плащ и посох.
- Нет! - не моргнув глазом, ответила рыжая, в очередной раз торопливо поднимая вещи. - Нет, я только убираю!.. Вот, это сюда, - повесила плащ, - а это было здесь... ну, эээ, должно было быть здесь... - на веточке, к которой был прислонён посох, красовалась возмущённая надпись "Её!" и рогатая рожица. Валинта сделала вид, что не заметила, и скрыла улыбку, повернувшись к разувающейся гостье:
- Не обращайте внимания, иногда и Старшие ведут себя как малые дети... Здравствуйте и Вы, гость из Зазеркалья!
Вот кто-кто, а Богиня удивлённой не выглядела. Может, оттого, что все Сёстры были как-то меж собой связаны и знали друг о друге?..

56

- Что же, спасибо за приглашение,- брови гостя на мгновение странно дрогнули. Он, похоже, никак не ожидал радушного приема, что и неудивительно - в большинстве знакомых ему мест никто и никогда не стал бы добровольно впускать к себе совершенно незнакомую личность, пришедшую невесть откуда, да еще таким странным способом!
Гость протянул руку к поверхности зеркала, туда, куда протягивалась и рука Лины, и зеркало вздрогнуло, помутнело на миг и растворилось в воздухе там, где руки их соприкоснулись. Через секунду вдруг оказалось, что руки их соприкасаются, хоть и по-прежнему недвижны - а еще спустя короткое время гость уже выбирался из ставшей вдруг нечеткой и расплывчатой зеркальной рамы, больше похожей в тот момент на дверной проем.
- Благодарю.
От краев зеркала словно коркой льда на замерзающей луже пробежала поверхность, и вскоре зеркало уже выглядело как обычно. Вылезший человек (человек ли?..), словно на прощание, коснулся тыльной стороной ладнони поверхности бокового зеркала - оно чуть сместилось, и бесконечный коридор прервался где-то в глубинах, превратившись всего лишь в небольшой закоулочек из нескольких комнат.
- Зравствуйте и вы,- обратился человек к вновь вошедшим,- и, кстати, позвольте представиться: ...-имя гостя прозвучало странно и неприятно для слуха, и едва ли кому-то удалось услышать и запомнить его полностью, - ...но проще уж называть меня Талтир, привычнее как-то. И спасибо, что позволили войти - тем более, едва ли я сильно вас обраменю, да и оставаться мне здесь недолго. Разве что найду, что искал...- саркастическая ухмылка расцвела и тут же зачахла на лице гостя, явно показывая, что не особенно он рассчитывал найти здесь предмет своих поисков.

57

Прихожая

- Очень приятно,.. Талтир, - Богиня снова наметила на иконописном лике лекарки улыбку, чуть склонила голову. - Я - Валинта, приёмная дочь Перекрёстка Миров. Место, где вы сейчас находитесь, называется Домом-на-Перекрёстке. Остальное, пожалуй, Вам расскажет Лина... да-да, эта рыжая! Она это любит... Что ты смотрешь на меня зверем, Сестра, разве я сказала что-то обидное? ^_^

Эльфийка грозно сложила руки на груди и исподлобья послала ей длинный выразительный взгляд.
Валинта закусила губы, чтобы не рассмеяться, и вновь повернулась к гостье, ожидая её.

- О, она меня очень любит... - пробурчала рыжеволосая в ответ на взгляд путника из Зазеркалья. - Особенно, когда ей весело. А насчёт Дома и задержаться... всё ведь зависит от того, что вы ищете, верно? Кто-то ищет приключений на... голову, и тогда долго здесь не усидит, кто-то ищет тёплой компании, и тогда мы распахиваем двери пошире, кто-то хочет отдохнуть, и мы делаем всё, чтобы жизнь ему была легка, кто-то... ну, об этом можно действительно говорить долго! Пойдёмте, поищем вам комнату!
Лина схватила Талтира за рукав и не церемонясь потащила внутрь Дома - по коридору и ступенькам вверх...

58

- Приключений-то я не ищу,..- горькая усмешка, - Они меня сами находят, и, в общем-то, я не так уж и против. А если бы и был против - кто б меня спросил?.. Поиск теплых компаний - тоже как-то не для меня... Отдых? Да, отдых... Отдых я и вправду буду искать - но не раньше, чем найду...- Талтир чуть споткнулся - не раньше, чем найду одну свою знакомую. Она вполне могла пробегать здесь...
Чуть не взлетев вслед за эльфийкой на лестничный пролет, Талтир несколько резковато повернул лицо к Лине и с явным волнением спросил:
- Имя "Талисса" - одно из её имен - ни о чем не говорит тебе? Или - "Каджи"?.. - в голосе прозвучало некое подобие надежды, но очень отдаленное, надежда, скорее, была какой-то обреченной. Помедлив с полсекунды, гость, не дожидаясь ответа, снова уставился себе под ноги и продолжил, уже спокойнее:
- Впрочем, конечно, нет... Шанс, что она проходила этим путем, мал, крайне мал... Однако... Перекресток Миров, говоришь?-метнув пристальный взгляд на Лину, Талтир чуть прищурился; прикусил краешек губы, задумавшись, и спросил:
- Скажи, а как по-твоему, этот Перекресток - один? Просто именно такое место я и искал, но там должно было быть два дома, и куда как больше народа...

59

-Ну чтоже,это его право-протянул грусно Дзирт-Это его судьба...
-Вспоминается Замок...помнишь дверь,а,Ользана?И эти тяжелые гобелены что закрывали ее-в глазах дроу заметались веселые искорки....

60

Второй этаж. Лестница

- Ну... да, судьбу у нас тоже ищут, - неловко отозвалась рыжая, оборачиваясь. - Но здесь мы не помощницы, хотя были бы рады... да-да, рады!
Вздыхает, опускается на лестницу. Растеряно, смотря сверху вниз на так и не поднявшегося гостя:
- Нет, простите, среди Сестёр я не встречала ни Талиссу, ни Каджи... можно, конечно, спросить Нани, я-то Дома редко...
- Наблюдательницу, Сестра. Можно, - раздалось с верхней площадки. Хроник Дома с холодным лицом, чеканя каблуками по ступеням каждый шаг, спустилась к эльфийке и чуть склонила голову, приветствуя Талтира, - нет, среди нас, в Доме, она не появлялась. Может быть, пока - здесь время тоже пляшет, выделывает круги и течёт очень лениво. Можете подождать...
Мягко, необычно мягко коснулась лохматых волос Сестры и прошла мимо. Уходя, ровно и негромко:
- Мой Перекрёсток, другой Перекрёсток... Да, другие есть. Там могут не подозревать о существовании этого, как мои Сёстры не подозревают о них. Но я знаю точно. Есть.
Два дома и много-много народа... Ну, о последнем, думаю, тихо мечтают все. А вот... скажите, зачем Перекрёстку два Дома? Если это единая точка пересечения пространств, если это место встреч и дорог, если это ждущее сознание?.. А если нет - то что это? И существует ли оно на самом деле? Я - не уверена...
Остановилась. Обернулась. Сверкнула оправа очков.
- Только никому не говорите. Не стоит. Я ещё не уверена. Забудь, Сестра!..
И вот уже её нет...

Эльфийка вспорхнула, закрутила головой:
- Так, что это я? А, да! Комната! Дом сказал, близ чердака, с прекрасным видом на все стороны и Пути... Вы идёте? ;)

Вы здесь » На перекрёстке миров » Цитадель. Перекрёсток Путей. » Дом-на-Перекрёстке